«БИЛАЙН» ВЕРНУЛ ПЕТЕРБУРГУ НАКЛЕЙКИ НА ПРОЕЗД

«Билайн» вернул Петербургу наклейки на проезд
Дата публикации: 02.08.2016

«Билайн» запустил в Санкт-Петербурге систему оплату проезда в общественном транспорте через NFC. Абонентам предлагается… наклейка, которая равнозначна карте «Подорожник», используемой в городе для оплаты проезда. Ее нужно наклеить на телефон или любой другой предмет, потому что с самим телефоном она никак не связана, а «Билайн» тут участвует только в пополнении счета этого «Подорожника» со счета мобильного телефона. В этом, правда, есть экономическая выгода: 10% от платежа зачисляются в виде бонусов на счет обратно (на самом деле польза меньше, потому что имеется комиссия 3%).

Использование такого решения выглядит странным. В финале 2010 года безошибочно такую же решение с наклейками предложил «МегаФон», однако оно фактически провалилось и постепенно было свернуто. «Билайн» в 2011 году тестировал более мудреную систему со специальными NFC-модулями, включающимися параллельно сим-карте и вставляющимися под аккумулятор. Управление производилось через STK-меню сим-карты и Java-приложение, однако дальше тестов дело тоже не дошло.

«Конкретно то решение на базе технологии NFC было несовершенным и достаточно трудным в использовании. К изъянам также относилась необходимость инсталляции дополнительного модуля в телефон. Сейчас мы запустили сервис оплаты проезда, не требующий никаких независимых настроек, в привычном для клиента формате. К превосходствам относится формат наклейки для телефона, удобство пополнения и, конечно, возврат средств от пополнения на счет мобильного», — объясняет пресс-служба «Билайна».

Впрочем, сегодня, в 2016 году, поддержку NFC имеет более сотни моделей смартфонов, представленных на российском рынке. Более того, в метрополитене на всех станциях работает оплата за счет бесконтактных банковских карт, а виртуальную банковскую карту в NFC-смартфоне могут завести себе и абоненты «Билайна» (называется «Карта Билайн»).

«В Петербурге мы сделали это первыми, но продукт был тем временем для аудитории новый. Мы запустили «МегаЧип", опередив спрос - потребители были не готовы использовать услугу массово. В пике ее пользовались около 3000 пользователей. "МегаЧип" не имел практически никаких уникальных отличий от существующего карточного продукта «Электронного кошелька». Пополнение баланса проходило через SMS и USSD-команды. Но при этом необходимо было записать купленный проездной ресурс на сам чип NFC содержащийся в наклейке. Именно по нашей просьбе метрополитен переделал аппараты для пополнения карт, которые стоят в вестибюлях станций метрополитена сегодня - для карт сделали полочку, в какую бы сторону можно было положить телефон. Но для того, чтобы продукт был востребован, необходимо было реализовать загрузку купленного ресурса на чип «по воздуху», что технически не представлялось возможным. Сегодня аналогичная услуга реализована в Москве - это "Мобильный билет". Метро и наземный транспорт можно выплачивать в столице одним касанием. Плата за проезд в общественном транспорте взимается по такому тарифу электронной транспортной карты «Тройка», — говорит Роман Рудаков, руководитель «МегаФона» по новым услугам в Северо-Западном филиале.

«МТС реализовал первый проект оплаты проезда в общественном транспорте за счет NFC-технологии еще в 2013 году в Новосибирске. А осенью 2015 года в Москве увидел свет проект «Мобильный билет «Тройка» для оплаты проезда в общественном транспорте Москвы, в московском метрополитене и поездах «Аэроэкспресса» со счета мобильного телефона. Вместо привычной проездной карты пассажиру довольно поднести к считывателю турникета смартфон с поддержкой технологии NFC или обычный телефон с подключенной NFC-антенной. Стоимость проезда соответствует тарифам, установленным перевозчиками по карте «Тройка» и списывается с мобильного счета телефона. На NFC-SIM-карте МТС кроме «Мобильного билета «Тройка» также доступен сервис «Мобильный кошелек» с записанной в виде приложения банковской картой «МТС Деньги» MasterCard от МТС Банка. Совмещение двух сервисов на одной NFC-SIM-карте МТС позволяет выплачивать «в одно касание» не только проезд в общественном транспорте Москвы, но и многие товары и услуги по всему миру по технологии Mobile MasterCard PayPass, поднося телефон к кассовому терминалу с бесконтактным считывателем PayPass. Кроме того, абоненты МТС вскоре смогут заплатить со счетов своих телефонов за товары и услуги в обычных магазинах, кафе и прочих розничных точках – в текущем квартале МТС внедрит эту услугу в Москве и Екатеринбурге, а потом и по всей России», — объясняет пресс-служба МТС.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
В России состоялась первая поездка с оплатой по биометрии в наземном транспорте
«Сбер» в партнёрстве с компаниями «Комфортабельный маршрут» и «Ресурсы Партнёров Рязань» начали тестировать технологию оплаты проезда по биометрии в наземном городском пассажирском транспорте. Первые троллейбусы, оснащённые биотерминалами «Сбера», вышли на маршрут 16А в Рязани. Каждый день они перевозят 1500 пассажиров.
Дата публикации: 03.09.2025
«Билайн» лидирует по качеству мобильной связи в Москве
По конечным итогам исследования компании DMTEL, Билайн занимает первое место в общем рейтинге качества мобильной связи в Москве, демонстрируя лучшие результаты по голосовой связи, передаче данных и покрытию.По конечным результатам драйв-тестов мобильный интернет доступен клиентам «Билайна» на целых всем маршруте измерения: продолжительность времени использования технологии LTE составила 99,96%.
Дата публикации: 03.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585