"ФАКТОР" ЦОДА: КАК ИХ ВЫБИРАЮТ

"Фактор" ЦОДа: как их выбирают
Дата публикации: 27.07.2016

Большинство компаний, переводя свои ИКТ-системы в коммерческие ЦОДы, не сопоставляют стоимость владения инфраструктурой, ставя на первое место качественные характеристики. Такой вывод сделали аналитики iKS-Consulting, исследовав параметры, по которым корпоративные клиенты избирают, как обслуживать ИТ-инфраструктуру - «у себя» или «на вынос».

«Доля тех, чья приверженность собственным технологическим площадкам экономически обоснована, составляет 46%, - отметили в iKS-Consulting. - Среди тех, кто впервые осмелился перенести свои ИКТ-системы в коммерческие дата-центры, расчет ТСО (total cost of ownership, совокупная стоимость владения) проводили 23% опрошенных».

Эксперты считают, что столь невысокая популярность данной методики по части технологической площадки объясняется целым рядом причин, среди которых на первом месте - неименье отработанной практики учета электроэнергии, фактически употребляемой стойками и инженерной обвязкой. На втором – невозможность адекватной оценки затрат на персонал.

«TCO как метод управления модернизацией имеет свои плюсы и минусы. Он позволяет анализировать эффективность отдельных функций или их комплекта, а не учитывает разнородные риски и не проводит параллели со стратегическими целями бизнеса, - считает при этом представитель Selectel Александр Вечерский. - Альтернативой на сегодня может выступать методика Total Economic Impact. Она позволяет принимать во внимание риски и возможности, остающиеся вне рамок анализа превосходств и затрат».

По достоверным сведениям iKS-Consulting, среди параметров, которые в первую очередь принимаются во внимание в момент выбора коммерческого дата-центра -гарантированно стабильное электроснабжение стоек и безотказные каналы связи высокой пропускной способности.

«Ценовой критерий стоит на третьем месте и имеет определяющее значение в случае, когда делается выбор из нескольких площадок одинакового уровня надежности, - уточняют эксперты. - Наличие у площадки сертификата пока еще не играет решающей роли и уступает репутационным факторам, а именно отлаженной системе SLA-процедур, наличию положительных откликов от уже состоявшихся клиентов ЦОДа, а также возможности ознакомиться с журналом диагностики нештатных ситуаций и их устранения».

При этом пребывание на площадке клиентов семейного региона также является довольно означаемым фактором. Затворяет топ-10 наиболее важных параметров ЦОДа наличие уникальных предложений (в том числе возможность разместить высоконагруженные стойки).

В то же время финансовый аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин не согласен, что ключевым фактором при принятии решения о переносе ИКТ-систем в коммерческие дата-центры является неименье отработанной практики учета электроэнергии или невозможность адекватной оценки затрат на персонал.

«Речь идет об неименьи компетенций в данной области в целом и с точки зрения обеспечения безопасности хранения данных – в частности, - разъясняет свою мысль эксперт. - Таким образом, решение о переносе ИКТ-систем в коммерческие дата-центры принимается в надежде отдать этот непрофильный вид деятельности на аутсорсинг». В «Финаме» прогнозируют, что в применении развития информационных и коммуникационных технологий доля компаний, хотящих отдать их на аутсорсинг, будет создавать себе подобных, что обусловит скорые темпы развития рынка коммерческих дата центров.

В «Ростелекоме», у которого есть коммерческий ЦОД, рассказали, что неоднократно сталкиваются с несколькими достаточно типичными ситуациями у заказчиков. «Крупные клиенты делают свой выбор, в зависимости от репутации площадки, наличия необходимых у нее инженерных систем и определенного уровня безопасности, а также службы по нештатным ситуациям, - отметили в пресс-службе оператора. - Но важно понимать, что даже среди таких крупных клиентов есть, например, банки, которые с предусмотрительностью размещают свои целевые информационные ресурсы на сторонних площадках. Они готовы инвестировать достаточное количество средств в собственный ЦОД, чтобы иметь возможность полностью контролировать свои информационные ресурсы. Для размещения нецелевой информации, например, своего HR-портала, они готовы разглядеть и сторонний ЦОД».

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Госдума: закон о маркетплейсах может начать работу уже осенью
Госдума планирует перенести на полгода срок вступления в уважение чего законопроекта «О платформенной экономике» - с 1 марта 2027 года на 1 октября 2026 года. Поправки ко второму чтению документа одобрены комитетом Госдумы по экономической политике, сообщает «Коммерсантъ».
Дата публикации: 21.07.2025
«Корпорация роботов» взяла под контроль НПО «Андроидная техника»
«Корпорация роботов» (входит в ГК «Элемент») приобрела 51% АО «НПО «Андроидная техника», разработчика робототехнических систем и компонентов для робототехники и станкостроения. Это первая сделка по обретению актива в новом бизнес-направлении по развитию робототехники внутри холдинга, сообщают «Ведомости».
Дата публикации: 21.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585