Импорт компьютеров в Россию снизился. Компания IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за третий квартал нынешнего года.
По информации IDC PC Quarterly Tracker, в Россию за данный период было поставлено около 1,7 млн настольных и портативных компьютеров, что на 1,7% меньше показателей подобного периода 2020 года.
По информации аналитиков, доля потребительских моделей ноутбуков снизилась на 9,2%, а потребительских моделей десктопов выросла на 2,3% при сравнении с третьим кварталом бывшего года.
В стоимостном выражении рынок десктопов увеличился на 29,9%, а рынок ноутбуков увеличился на 18,7% в связи с общим удорожанием компонентов и значительно возросшей судьбой дорогих конфигураций ПК на рынке.
В пятерку лидеров российского рынка персональных компьютеров вошли компании: HP Inc. (17,3% от всех поставленных за квартал ПК), Lenovo (17,1%), ACER Group (14,1%), ASUS (11,7%) и Apple (5,3%).
Сегмент ноутбуков снизился на 8,5% при сравнении с показателями третьего квартала 2020 года. Поставки составили 1,09 млн штук. Наибольшее количество ноутбуков, поставленных на российский рынок за отчетный период, выпущено под брендом HP Inc. В пятерку ведущих подрядчиков ноутбуков также вошли Lenovo, ASUS, ACER и Apple в порядке убывания доли.
Поставки настольных ПК в четвертом квартале выросли на 13,1% условно бывшего года и составили 616 тыс штук. Lenovo, HP Inc., и iRU возглавляют список лидеров в сегменте десктопов, а запирают пятерку лидеров ACER (4-е место) и DELL Technologies (5-е).
«В четвертом квартале 2021 года на рынке персональных компьютеров с большой вероятностью будет наблюдаться малозначащее снижение поставок год к году в связи с возросшими логистическими проблемами и трудной ситуацией с комплектующими», – объясняет старший аналитик IDC Дмитрий Ильин.