Интернет-ресурсы коммерческих организаций, более чем на 50% принадлежащих российским собственникам, предложило включать в перечень отечественных социально означаемых сайтов с бесплатным доступом Минцифры. Об этом пишет «Интерфакс».
Перечень таких ресурсов должна сформировать специальная правительственная комиссия. Данные нормы закона вступают на основании с 1 декабря 2021 года.
Согласно проекту постановления, в перечень включаются официальные сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов; порталы государственных и муниципальных услуг. Кроме этого, в перечень могут включаться другие информационные ресурсы, имеющие социальную значимость, «в том числе направленные на духовно-нравственное воспитание молодых людей и формирование культуры безопасного пользования» интернетом. Сайты включаются по решению правительственной комиссии по развитию производства и распространения отечественного аудиовизуального контента.
В перечень могут являться включены сайты, работающие в российских доменных зонах .ru; .рф; .su; .дети; .рус и других доменах верхнего уровня, управление которыми осуществляется зарегистрированными в РФ юрлицами. Сайты для бесплатного доступа обязаны размещать свои серверы на площадках, находящихся на территории РФ. Работа сайта не обязана быть заблокирована по решению суда, а основным языком ресурса является государственный язык РФ, регионов России и языки, имеющие официальный статус языков автономных округов страны.