Продажи облачного оборудования в мире не показывают общей динамики - одни сегменты падают, иные растут. К такому же в тройке крупнейших производителей произошла перестановка. Об этом говорит исследование IDC по продажам облачного инфраструктурного ИТ-оборудования в первом квартале 2016 года.
По информации аналитической компании International Data Corporation (IDC), по конечным итогам первого квартала нынешнего года мировые продажи серверов, систем хранения данных, а также Ethernet-коммутаторов, созданных для запуска облачных сервисов, выросли на 4%, достигнув 6,6 млрд долл.
Причем в сегменте "частных облаков" продажи аппаратного обеспечения выросли до 2,8 млрд долл, что на 6% выше, чем годом ранее; продажи оборудования для "публичных" облачных сервисов в первом квартале увеличились на 1,9%, до 3,9 млрд долл.
При этом выручка производителей от реализации традиционных, то бишь не облачных ИТ-инфраструктур, сократилась на 6%. Снизился спрос на серверы и дисковые хранилища, тем временем как на рынке сетевого оборудования все еще наблюдается подъем.
Самый большой прирост рынка можно наблюдать в сегменте Ethernet-коммутаторов для публичных и приватных облаков, который показал прирост на 53,7% и 69,4% соответственно. Продажи систем хранения данных для приватных облачных сервисов выросли на 11,5%, а вот в сегменте публичных облачных сервисов, и наоборот, снизились на 29,6%.
Продажи серверов снизились на 1,1% в сегменте приватных облаков и на 8,7% для публичных облачных систем.
Крупнейшим производителем оборудования для облачных сервисов остался Hewlett Packard Enterprise, рыночная доля компании, по подсчетам IDC, увеличилась до 17,2 %. На второе место взобралась Cisco с судьбой 11,9%, незначительно опередив Dell, который занял 11,8% рынка. Четвертое место заняла EMC с 7,1% рынка. Далее следуют NetApp, IBM и Lenovo, рыночные доли которых не превышают 3%.
По версии начальника по связям с общественностью хостинг-провайдера Selectel Александра Вечерского, тот факт, что продажи оборудования для облачных инфраструктур вырастают именно в сегменте для "публичных" облаков, свидетельствует о том, что облачная модель организации ИТ-инфраструктуры на глазах становится мейнстримной, а бизнес все охотнее отдает инфраструктурную функцию на аутсосриснг провайдерам.