22 июня Госдума приняла в третьем чтении законопроект о предоставлении региональным телеканалам 21-й кнопки. Такая информация содержится на сайте нижней палаты. Перечень каналов выберут в правительстве России, основываясь на том, какое количество транслируемой информации соответствует определению национальной продукции.
Напомним, что поправки в законы «О СМИ» и «О связи» подготовлены главой думского комитета по информационной политике Леонидом Левиным и членом такого же комитета Ольгой Тимофеевой. Документ прошел третье чтение без внесения дополнительных поправок. Во втором чтении в законопроект включили формулировку понятия национальной продукции и процентное соотношение такого контента на региональных каналах.
Согласно последней версии законопроекта, эфирная сетка региональных каналов обязана включать не менее 75% национальной продукции, под которой понимается продукция на русском языке, языках иных народов страны, а также иноязычный контент, созданный гражданами РФ или зарегистрированными на территории России компаниями. Кроме этого, в качестве «национальной продукции» может выступать и продукция СМИ, созданная в соответствии с международными контрактами РФ.
В в любом регионе страны предлагается определить один обязательный общедоступный канал, который будет транслироваться на 21 позиции. Операторы связи общедоступных каналов и радиоканалы будут должны транслировать их на территории своих регионов.
«Присутствие программ, озаряющих разные достижения в субъектах РФ, науку, фольклор, культурное наследие, песенное и литературное творчество народов РФ выполнит консолидирующую роль. Итого данное направление станет одним из важных векторов работы в предостережении межнациональных и межконфессиональных конфликтов, обеспечении единства, сохранения и приумножения духовного и культурного потенциала многонационального народа РФ и популяризации традиционных и культурных ценностей», — отмечают инициаторы документа.