«Яндекс» представил обновление поиска Y1, которое включает более 2100 улучшений, говорится в известьи компании.
Главная тема обновления - экономия времени. Для того чтобы пользователи прытче решали свои задачи, поиск выучился сыскать нужный фрагмент видео по смыслу текстового запроса и начал давать больше скорых ответов, в том числе добавил новый формат, который помогает выучить тему запроса подробнее. В обновлении Y1 «Яндекс «впервые применил новые генеративные нейросети YaLM, которые умеют составлять тексты на русском языке и сейчас уже помогают давать ответы поиску и «Алисе».
Новый поиск умеет отыскивать фрагменты видео, пока функция доступна только на мобильных устройствах, но появится и на десктопах. В поиске стало больше скорых ответов, и они стали разнороднее. Для запросов, которые лучше задавать не текстом, а изображением, в приложении «Яндекс «работает разумная камера
Также «Яндекс» начал анализировать отзывы об организациях, обобщать их и показывать в следствиях поиска визуальную шкалу оценок. Пользователи приложения Яндекс на iOS и Android могут включить автоматический определитель номера, чтобы избавиться от нежелательных звонков и не уделять много внимания на общение со спамерами.
Основа большинства улучшений - глубокие нейросети, выученные на непомерных массивах данных. В обновлении Y1 Яндекс впервые применил новые генеративные нейросети YaLM. YaLM - это супружество языковых моделей, которые умеют генерировать тексты на русском языке. Благодаря новым языковым моделям «Алиса» всё лучше ведёт беседы: при их помощи она генерирует уже 17% реплик.
Кроме того, YaLM используется для составления подзаголовков объектных ответов, например может написать, что «Война и мир» - это роман Льва Толстого, а бигль - охотничья собака. YaLM также применяется при ранжировании скорых ответов в поиске «Яндекса». Модели YaLM научены на терабайтах русских текстов, а самая сильная из них содержит 13 млрд параметров.