Госдума в первом чтении приняла законопроект «О деятельности иностранных лиц в глобальной сети интернет на территории РФ».
Если зарубежное лицо является владельцем сайта, доступ к которому в течение суток составляет более пятисот тысяч пользователей, находящихся на территории РФ, оно должно создать филиал или открыть представительство или учредить российское юридическое лицо. В качестве одной из функций филиала указано своевременное удаление запрещенной в России информации.
В случае неисполнения норм закона регулятор, единовременно или в то же самое время, может воспретить компании рекламироваться на территории РФ, ограничить денежные переводы и прием платежей, воспретить поисковую выдачу, ограничить доступ к ресурсу, частично или полностью.
«В данный момент существенную долю рынка информационных технологий занимают иностранные корпорации, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Так, по информации разных исследований, поисковую систему Google предпочитают около 56% российских пользователей. Второе и третье место по популярности среди социальных сетей в России занимают Facebook (около 16% аудитории) и Twitter (около 14% аудитории). Кроме того, по информации Mediascope, видеохостинг YouTube, который также принадлежит компании Google, LLC, является третьим по популярности сайтом в России, его ежемесячная аудитория составляет более 44 миллионов человек».
Депутаты отмечают, что действующее законодательство не содержит прямой повинности для интернет-компаний, оказывающих информационные услуги российским гражданам, учредить на территории Российской Федерации юридическое лицо, уполномоченное действовать от имени такой компании, что позволяет им формально оставаться вне российской юрисдикции.
«Например, компании Facebook, Inc. и Twitter, Inc. несмотря на упомянутый ранее объём российских пользователей, не имеют на территории России официальных представительств. Действующие в России ООО «Гугл» и ООО «Эпл Рус» не являются официальными представительствами материнских компаний», - говорят инициаторы законопроекта.
Депутаты уверены, что разработанный ими законопроект упорядочит работу массовых иностранных интернет-сервисов в Российской Федерации, что сможет «обеспечить защиту российских пользователей от возможного деструктивного влияния».