НПО «Энергомаш» начало испытания агрегатов на жидком кислороде. Об этом сообщает «Роскосмос».
В Научно-производственном объединении «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко завершены мероприятия сосредоточенные на созданию новой системы подачи жидкого кислорода. Она создана для проведения огневых испытаний модельных установок и агрегатов жидкостных ракетных двигателей на компонентах «жидкий кислород - керосин». Как говорится в известьи «Роскосмоса», система не имеет аналогов в России.
«Данная система дает возможность проводить испытания агрегатов ЖРД на натурных компонентах и моделировать условия их работы в составе двигателя. Ранее аналогичные испытания проходились на газообразном кислороде», - рассказал начальник Научно-испытательного комплекса НПО «Энергомаш» Андрей Ушков.
Принцип работы системы заключается в вытеснении жидкого кислорода из баллонной установки путем подачи в нее газообразного азота с требуемым давлением. Далее в ручном или автоматическом режиме открываются агрегаты автоматики, и кислород по стендовым трубопроводам подается в испытываемый агрегат. В самом агрегате происходит смешение компонентов «кислород - керосин» и их воспламенение химическим методом.
Работы по проектированию строительной части системы велись с финала 2019 года. Монтажные работы завершились в финале бывшего года. Проектированием, монтажом, а также сборкой и отладкой системы занимались конструкторский и испытательные подразделения НИКа с участием сотрудников НПО «Техкранэнерго». Элементы обвязки системы изготавливались в механосборочном цехе НИКа.
На сегодняшний день проведено семь огневых испытаний смесительных головок. Кроме того, в ближайшем будущем за счет данной системы планируется провести огневые испытания модельной установки, а также агрегата наддува для двигателя РД-191М.